智能家居破局之道:差异化竞争 价格亲民
分类:新酷科技 热度:

  当前,国内诸多科技行业整体不景气,而智能家居却是一枝独秀,景气极高,成为当红炸子鸡,哪个新装修家庭不配备智能家居,显然会被亲朋好友讥笑为OUT,但智能家居红红火火的背后掩藏着隐忧,产品同质化现象严重,影响了消费者选购面;价格高企不下,工薪阶层望而却步,也限制了行业快速发展。

  产品同质化严重

  进入物联网时代,国家大力宣传和推广各种新颖的高科技应用,让人眼馋心热,智能家居作为物联网在家庭的落地应用,涉及到咱百姓的吃喝拉撒睡,只需一部智能手机随身携带,就可轻松搞定,好不逍遥自在。但随着众多掠食企业的介入,智能家居行业出现一窝蜂地上马项目,众多企业急功近利地要切蛋糕,直接克隆模仿他人的产品,从外观设计到基本功能,雷同现象严重。

  盲目沿袭、照搬国外产品的设计思路,也导致许多企业产品严重同质化,并脱离实际需求。物联网产业协会副会长兼秘书长柏思维表示,像许多高科技产品一样,智能家居也是从欧美发展,传播到国内,许多厂商完全照搬欧美模式,使得产品功能和外观都不同程度有似曾相识之感。

  举例来说,欧美城市以单户型为主,即别墅,而中国由于土地资源紧张,则以群居的商品房公寓为主,所以欧美智能家居产品偏重安防功能,其次才是灯光和背景音乐。而国内则迫切希望实现智能功能,对电器和照明智能化非常看重,其次才是安防,因此,如果一味地欧美模式设计产品,却主攻公寓市场容易吃瘪。

  创新突破技术瓶颈

  毫无疑问,创新是企业发展的源动力,也是企业立于市场不败的制胜法宝。智能家居产品欲在千军万马中杀出重围,必须走差异化发展道路。产品严重雷同,企业竞争力减弱,限制了顾客的购买欲望,已经引起一批企业的高度重视,并努力创新发展,以顾客需求为导向,新颖时尚的外观,实用操作的功能,赢得用户青睐。

  领军企业物联传感推出SmartRoom无线智能家居,克服了综合布线穿墙凿壁污染环境的缺点,用户对着说明书自行组合安装,体验一场高科技DIY之旅,半天之内即可搞定。SmartRoom是最先进的无线通讯技术,融合蓝牙、WIFI、ZigBee等技术优点,具有低成本、低功耗、低复杂度、高安全、网络承载能力强等特点,而且自动组网,可以满足消费者不断增加智能新品的需求。

  技术创新一个直观表现就在新品研发上。物联传感正以每个月3款新品的速度陆续亮相,现有产品涵盖能源管理、影音管理、安全健康防护及居家生活等几大模块,产品涉及开关、控制器、网关、传感器及多种带有传感功能的智能单品。先进的硬件搭配快速操作的控制软件为客户提供了良好的体验感。用户登陆物联传感官网下载控制软件,发现软件操作快捷实用,尤其多个复杂程序只要一键式场景控制,快速高效。

  价格亲民获取顾客青睐

  事实上,智能家居的同质化现象逐步得到改善,产品开始丰富多样,品类繁多,智能化程度提高,功能实用多样,但是高高在上的价格已经成为制约其快速发展的拦路虎,不少顾客心动于智能家居的强大功能,希望过上科幻大片里的梦想生活,可一听价格立即打了退堂鼓。

  有消费者抱怨,工薪阶层的家装费用通常控制在10万元以内,目前市场上一套最普通的智能家居也要五六万元,就干掉了总体费用的一大半,实在不能让人承受。据悉,市场上的智能家居价格高低不一,高则上百万元,低的也要5万元以上,无论国内外品牌皆是如此,很显然购买者多为中产阶级和土豪们,普通百姓望而兴叹。

  唯有价格亲民,消费者得实惠,企业扩大生产,产品普及,行业迅猛发展。物联传感誓做首个吃螃蟹者,率先在全国发动价格亲民运动,多款产品平价出售,尤其一款售价5688元的无线智能家居系统,包括电器、照明、窗帘、安防等主要功能,这样的价格远不及同类产品的1/10。此外,物联传感推出的定制服务也最大限度地替客户省钱,根据消费者需求上门给出专业意见,对电器、电灯等花费较大设备不必全部更新,只进行智能化改造,投入使用,为客户节省一大笔费用,受到欢迎。

上一篇:湖南两项目入围国家智能制造试点示范 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文