页岩气 非常规能源的“新宠”
分类:新酷科技 热度:

  据报道,在上个月公布的最新《世界能源展望》报告中,国际能源署预计,到2035年,包括页岩气和煤层气等在内的非传统天然气将占全球新增天然气产量的近一半,其中多数新增产量来自中国、美国和澳大利亚。

  页岩气,存在于有机质泥页岩中以游离或吸附状态存在的非常规天然气,它以清洁高效的特性备受瞩目。1月底,国土资源部公布了第二轮页岩气探矿权招标出让结果,16家企业获得了勘查开采这一新兴能源的资格,一场寻找页岩气的行动正式拉开序幕。那么,页岩气究竟具备什么优势?它身藏何处?又将如何改变我们的生活?为此,记者采访了省地质勘查局地矿处处长王国武。

  在能源大军中,除了煤、油、水、电等常规能源,还包括天然气、光伏电、太阳能、地热等新发现的非常规能源。从全国的情况来看,能源使用已经逐渐从油往气发展。王国武告诉记者,天然气因便于运输和便于使用的特性,在全球的竞争非常激烈。

  页岩气为何能成为非常规能源中的新宠?我国的能源消耗量巨大,其中油和气的进口比例达到50%以上。王国武分析道,从国家层面来看,发展新能源非常紧迫。据国家能源局2011年提供的数据,我国页岩气可采资源量约为26万亿立方米,与美国大致相当。并且,目前我国页岩气资源仍处于未开发状态,开发潜力巨大。

  低碳、环保是它的最大优势。王国武说,低污染的页岩气或许能改善目前由煤炭带来的污染。有数据显示,按照年产量65亿立方米页岩气用于发电来计算,与煤炭相比可减少年排放二氧化碳1400万吨,因而页岩气开发更被寄予改变我国能源格局的厚望。

  我国26万亿立方米的页岩气,究竟身藏何处?一般情况下,页岩气分布在盆地中。四川盆地、湖北江汉盆地、新疆塔里木盆地、准噶尔盆地等都有分布。王国武说。全国12个大盆地、40多个小盆地,25个省份都有页岩气资源分布。

  而早在19世纪,美国就已经开始了对页岩气的勘探,目前美国国内页岩气的使用比例已经占据天然气的27%。而后加拿大、阿根廷和欧洲部分国家也紧随其后。

  在我国,页岩气却仍是新鲜事物,要真正用上页岩气,依然有一段漫漫长路要走。王国武告诉记者,国土资源部曾在2011年和2013年先后两次公布页岩气探矿权招标出让结果,这仅仅是我们开发页岩气的开端。

  探矿权仅仅意味着有资格寻找页岩气,这需要时间。王国武说,开采页岩气需要更高的要求,目前我国依然存在技术瓶颈。与页岩气资源已经发展了30多年的美国相比,我国的页岩气开发技术能力存在明显不足。

  此外,水资源不足和管道资源不足也是开发页岩气面临的难题。

  如果页岩气开采成功,它将被如何运用?使用煤炭和油气能源的地方,基本都能用页岩气取代,包括生活用气、供电、做饭、北方供暖等等王国武说,如果展望未来,页岩气将会非常贴近生活。

上一篇:重庆扩容 “智能制造” 多个机器人项目集中上马 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文