日媒谈日本铁路实力:他们眼里世界三巨头没中
分类:新酷科技 热度:

  全球轨道交通市场的格局正在不断变化,在这一长期被欧美三巨头垄断的市场上,中国和日本等亚洲企业的影响力正不断提升。主战场也开始从车辆扩大到信号等系统领域。全球轨道交通市场在2019年之前将继续保持近3%的年增长率,规模扩大到25万亿日元。那么,在日本政府扶持下前行的日本铁路的实力如何呢?

  1月7日,在日立制作所的铁路车辆生产基地山口县下松市笠户业务所,黄色车头、白色车身的列车正在被大吊车吊起,向英国启运。英国高铁项目总工程费高达1万亿日元规模。其高铁车辆订单是日立获得的最大一笔海外铁路订单。最早将于2015年春季在英国开始试运行。

  追赶三巨头,跻身四强,日立交通系统业务全球首席执行官亚利斯塔尔多尔梅(AlistairDormer)发出了豪言壮语。2014年日立将全球铁路工程总部迁往英国,开始以欧洲为中心开展全球业务。

  日立眼中的三巨头分别是加拿大庞巴迪、德国西门子及法国阿尔斯通。这三家公司很早就挺进全球市场,并一度占领了半壁江山。不过,最近三巨头的势头有所放缓。在英国高铁项目中败给日立就是最好的例子。为了缩小与三巨头的差距,日立计划收购意大利大型防务及航空公司芬梅卡尼卡(Finmeccanica)旗下的铁路业务。

  芬梅卡尼卡此前宣布将出售旗下大型铁路信号公司安萨尔多信号系统(AnsaldoSTS)和铁路车辆制造公司安萨尔多百瑞达(AnsaldoBreda)。随后共有4家企业投标。各公司都希望获得信号业务。因价格竞争激化,车辆本身的利润率并不高。日立打算着手海外进发较晚的信号业务,进而转变为系统能力较强的铁路综合企业,在全球大展拳脚。

  虽然日立曾一度被锁定为安萨尔多信号系统的收购对象,但中国大型信息基础设施公司浙大网新科技却意外地出现在最后一轮谈判中。

  竞争的舞台并不仅限于车辆和设备更新需求较大的欧洲。

  2014年10月下旬,中国北车[3.53%资金研报]集团让日本铁路行业人士大吃一惊。在与川崎重工业和庞巴迪等的竞争中,北车宣布获得了美国波士顿的地铁车辆订单。特别是北车的中标金额成了人们关注的焦点。据悉,金额仅为日本和欧美企业的一半,与韩国企业相比也低了好几成。

  川重社长村山滋非常吃惊地表示,从正常的市场价格来看,这一金额令人难以置信。对于这笔订单,美国规定,在美国的生产、采购必须达到一定数量以上,无法靠中国具有优势的量产来实现成本削减。多数观点认为,北车此举意在获得宣传效应,即使亏本也不在乎。

  北车将于2015年与中国同行业巨头南车集团合并。合并后的销售额将达到3.7万亿日元,远远超过销售额在8000亿~1万亿日元之间的欧美三巨头,更是达到日立及川重等日本企业营业额总和的20倍。

  日本铁路与车辆出口协会(JORSA)表示,技术上的优势地位不会改变,日本的竞争力仍然很高。因为中国企业在主要零部件方面不得不依赖三菱电机及日立等日本厂商。

  不过,国家和企业团结一致推动铁路业务的中国厂商将凭借雄厚的资金实力,通过收购方式来获取短缺的技术。在规模上大为逊色的日本厂商绝不能再这样等闲视之了。

上一篇:施耐德电气和Aveva叫停5500万英镑并购计划_0 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • Waymo携手谷歌在亚特兰大测试无人驾驶卡车_1
    Waymo携手谷歌在亚特兰大测试无人驾驶卡车_1
    Waymo的自动货运计划即将开始,尽管去年发现它是一件真实的事情之后我们还没有听说过多少相关报道,Waymo今天宣布它将在亚特兰大启动一个试点计划,专
  • 孩子便秘,家长上点心!了解原因,学会5招轻松
    孩子便秘,家长上点心!了解原因,学会5招轻松
    现在好多小孩肠胃消化不好,经常便秘。孩子便秘,不仅是腹部胀痛,便秘严重的孩子还会导致肛裂、痔疮,尤其是痔疮,一旦患上,不经手术无法彻底痊
  • 潘天寿画菊
    潘天寿画菊
    潘天寿 黄花灯影古重阳 潘天寿绘画风格的主要特点,有的评论家认为可用大、重、奇、工四字来概括,大,即大气磅礴,重,指有分量感,奇,是指奇特
  • 数字化工厂与传统工厂的差别体现在哪里?
    数字化工厂与传统工厂的差别体现在哪里?
    数字化工厂,随着工业 4.0 的浪潮来袭也被越来越多的工厂所认知,但对于大多数人而言,理解基本还是停留在“传统工厂的升级”,很多人并不清楚传统
  • 台达机电事业 开辟新蓝海_6
    台达机电事业 开辟新蓝海_6
    今年以来,自动化市场明显感受到的,只有来自智能型手机、平板计算机、笔电、小笔电等供应链相关的需求动能,其他需求可说很不畅旺。 台达机电事业