国产继电器行业技术发展方向_1
分类:新酷科技 热度:

  11月9日,第78届中国电子展(CEF)在上海新国际博览中心举办,这是中国电子行业的年度盛会。在这次展会上,很多继电保护新技术和产品纷纷亮相,显示了继电器行业近年的研发成果。

  相关机构的统计显示,我国继电器行业蕴藏巨大的市场潜力。2008年全国工业用继电器市场容量约为10.9亿元,2009年工业用继电器市场容量达到11.6亿元,继电器出口达3800多万美元,2010年,我国继电器销售额约为16亿美元。随着十大产业振兴政策的逐渐落实,专家预计,十二五期间,继电器的需用量和应用领域将继续发展壮大,传统的机电式继电器将以约8%的速度增长,固态继电器的发展速度将保持在15%左右,特种继电器则会以20%以上的速度迅猛发展。

  特高压继电技术是挑战

  继电器的应用相当广泛。在电力系统中,当电力系统本身发生了故障,危及电力系统安全运行时,继电保护装置能够及时发出警告信号,或者直接向所控制的断路器发出跳闸命令,以终止故障的发展,最大限度地减少对电力系统元件本身的损坏,还可以满足电力系统的某些特定要求。所以,继电保护被称为电网安全运行的第一道防线。

  但是,电力保护控制的安全性与快速性难以兼顾,一直是威胁电网安全的世界性难题。美国曾经发生的两次大面积停电事故就是由继电器引发的;在我国,上世纪90年代以前,一半以上的停电事故也都是由于继电保护缺陷而导致的。

  据中国工程院院士、华北电力大学教授杨奇逊介绍,电网的发展,电网新技术的应用,在促进继电保护技术发展的同时,也使得继电保护技术复杂程度增加,对传统继电保护应用方式、管理方式提出了更大的挑战。短路电流水平快速增长要求继电保护有更高的快速性;直流输电、串补技术的应用需要继电保护在技术上有所突破;紧凑型线路、同杆多回线路、城市高电压短线路的大量出现,使继电保护的配置、整定和配合更加复杂。电网设备和运行控制技术的发展,如数字化变电站研究、无人值班变电站的应用、特高压电网的建设运行等,将对继电保护技术性能提出更高的要求,需要研究并提出新的继电保护解决方案。电网运行的实际和国内外的电网事故教训表明,单一继电保护装置或装置的单一元件故障,都有可能导致电网事故,仍需要进一步提高继电保护设备的可靠性。

  而特高压电网具有区别于超高压电网的显着特点,目前继电保护方面存在不少技术难题,如特高压超长线路电容电流对保护特性的影响、潜供电流对重合闸的影响、特高压继电保护设备的电磁兼容性等。据了解,目前我国有关机构开展了一系列的自主研发工作,已经取得阶段性的成果。

  微机保护是发展方向

  继电保护的技术发展,与电子、信息、通信等技术的发展密不可分。未来,随着电子式CT(电流互感器)和PT(电压互感器),的逐步应用、IEC61850标准化规约的进一步完善,可以预见,数字化技术将得到更加广泛的应用。国内已有110千伏、220千伏电压等级的电子式CT、电子式PT投入试运行,研发适用于电子式CT和PT的继电保护设备,将推动继电保护技术的发展,带动继电保护新原理、新技术和新应用的变革,成为摆在继电保护科研人员面前的新课题。

上一篇:我国农业面临工业化升级 市场有望达到4.2万亿元 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文