合肥日报:醉美乡村唱响“巢湖好风光”
分类:互联网事 热度:

“巢湖啊好哎依耶好呀好风光,好呀好风光……”一首巢湖民歌《巢湖好》唱出了巢湖岸边如画美景。3月春意正浓,漫步环巢湖大道,一幅水墨画卷便在眼前铺展开——花开放,柳成行,鸟飞翔,碧波漾,两岸青山雾里藏……“画”中,还有一个个秀外慧中的美丽乡村,错落有致地卧在希望的田野上,正以新姿态展现着别样美。

200多万株郁金香汇成七彩“花海”

阳春三月,正是出门游春赏花的好时节。3月28日,2019年第三届半汤郁金香节暨醉美巢湖系列赏花活动开幕式在巢湖半汤郁金香高地举行。

在这里,号称“花中皇后”的郁金香让你邂逅春天的浪漫。与往届郁金香节不同,今年种植的郁金香达到200多万株,品种从17种增加到了80余种。活动现场,百万株各色郁金香一起绽放,汇成一片七彩的花海,吸引了来自全国各地的上万名游客前来踏春拍照。

看完花海,再来到三瓜公社逛一逛。这里还有更美的乡村特色文化。这个位于巢湖市汤山脚下的美丽乡村,近年来一直致力于打造乡创和农旅基地,并以“把农村建设得更像农村”为理念,推进示范特色农村创建。

在三瓜公社南瓜电商村,这里入驻的都是电商企业,回乡的青年、外乡的创客纷纷在此创业。三瓜公社还将农旅、商旅、文旅相结合,开创了休闲农业发展和美丽乡村建设的新模式,并以此打造了火爆网络的冬瓜民俗村、西瓜美食村等项目,吸引了众多游客前来一探究竟。

美丽乡村美得像“花儿”一样

在巢湖旅游发展全景图中,美丽乡村也美得像“花儿”一样。

柏油路通达每家每户;农家小院幽雅静谧,穿上了各式各样的“文化衫”;垃圾分类,污水进管网;村庄内外绿树环绕,长廊、凉亭、绿植错落有致……田园美景尽收眼底。黄麓镇昶方村不大却很精致,用“一步一景”来形容它,毫不夸张。

“从去年开始,昶方村大变模样,房前屋后的垃圾不见了,路灯亮了,河水清了,住在村里特别舒心。”3月28日,记者走进昶方村,村民刘泽华引领我们游览了这个令他们交口称赞的家园。刘泽华自豪地说道:“我们农村现在不脏也不土了,每天都有外村人来我们这参观。环境美了,村民的文明生活习惯也在逐渐养成。”

不止有昶方村,还有被青山环抱绿水绕行的汪桥村,有因“九龙攒珠”布局而称奇的古村落洪家疃,有厚植文化基因的南湖方村……巢湖市的美丽乡村都不是“一个模子刻出来的”。一个个生态宜居的村庄秀外慧中气自华,各有各的风貌。

打造离城市最近的“远方”

村民们赞不绝口的美丽家园,现在成了游人眼里的“远方”。这里,望得见山,看得见水,留得住乡愁。

乡村游兴起,催热了“美丽经济”。

烔炀镇唐嘴村就很“热”,因为“唐嘴水下遗址”,几乎每天都有人前来参观。始建于汉代的唐嘴村,现存古民居32处,村内古井、古巷众多。村边有千亩紫云英花海,月亮湾湿地、李克农故居、烔炀老街近在咫尺。

看到家门口的游人多起来,该村“两委”顺势而动,因村制宜,打造家门口的“诗与远方”,启动“民宿项目”唤醒村里的“沉睡资源”,留住客人,增加村集体和村民收入。

目前唐嘴烔栖南舍喃民宿一期工程已经完成,8栋民宿即将迎客。下个月,游客来村里,不仅能够听村民说“千年古城”的故事,还能坐享咖啡,品味书香,体验木工活。

民宿项目为村里增加了旅游内涵,也让村民获得了实惠。今年,原本打算继续外出打工的董木匠就因为民宿项目留在家中,他将成为“木工坊”里的大师傅,教游客传统的木工活。

除了为村民增加就业岗位,民宿项目还将为村民搭建创业平台。唐嘴烔栖南舍喃民宿合伙人周峰告诉记者:“我们还要将老村部改造成村集市,让村民当‘掌柜’,销售农特产品和水鲜湖鲜。后期我们还会启动二期项目,增加村民收入。”

看到民宿的广阔市场,唐嘴村村民跃跃欲试。

如今,农旅融合“融”出了一片春光,让越来越多的农民尝到了香喷喷的“旅游饭”。

一个产业致富一方百姓

“布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴。”

记者走进中垾镇设施番茄生产基地,连片的大棚成了巢湖岸边一道靓丽的风景。大棚内番茄长势喜人,翠绿的植株上已经挂满了果实。张翰文正在忙活着自家一年的“希望”。他高兴地告诉记者:“早春番茄刚上市,订单就不断,特别是水果番茄。这是夏日阳光,那是香妃,都是非常受欢迎的采摘品种。”

2014年大学毕业后,学机电专业的张翰文非要当农民,回家种植番茄。“我是土生土长的中垾人,就想在家干一番事业。”不走寻常路的张翰文,看到环巢湖旅游的契机,走上了“农旅结合”的路子,从以色列、韩国、日本等地引进了18种水果番茄,吸引市民走进番茄基地,体验采摘乐趣。

两年的成功创业,让“90后”的他成了当地最年轻的番茄种植能手。“水果番茄亩均收益是普通番茄的两倍,去年我种植的8亩番茄收入有20多万元。”为了带动更多的农户种植番茄,他还成立了一心蔬菜种植专业合作社,带动农户50户。

番茄成了当地农村的“致富果”,也成了贫困户脱贫的“甜果”。依托番茄产业,中垾镇还在滨湖村建成了一座扶贫产业园。该扶贫产业园的负责人陈宗平告诉记者:“园区农活都需要人手,我们会优先选择贫困户,希望以这种方式来帮乡亲们增收。”

据了解,目前中垾番茄种植面积呈逐年增长态势,种植水平、质量稳步提升并且辐射到周边烔炀、黄麓、银屏、柘皋、夏阁、苏湾等乡镇,核心区中垾种植面积约1.2万亩,成为中垾乃至周边农户增收的重要渠道。(记者 甄奎 刘树岗 方娟)

上一篇:原创 动漫中那些明明知道很不可理喻,却自带传 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文