广州数控:加强精密减速机研发 打造国产工业机
分类:电子商务 热度:

  机器人产业对我国经济转型升级和制造业迈向高端具有重要意义,一直以来保持着蓬勃发展态势,市场前景广阔。为推动我国机器人产业快速健康发展,将自主品牌机器人做大做强,我们从今日起推出探寻机器人产业创新发展路径专栏,充分展现机器人给人们生产生活带来的巨大影响。

  在上海特波电机有限公司,电机轴和电机端盖自动柔性加工的7条生产线上,广州数控设备有限公司生产的13台工业机器人正在工作。据介绍,引入机器人使生产效率大幅提高,两班节约了10个操作工。高效率加上低成本,在长三角一带形成良好的机器人示范效应。

  广州数控董事长何敏佳介绍,特波的生产线是通过自身的工业以太网控制技术、传感技术等自动化集成技术,将数控机床、数控系统、工业机器人、物料传送仓储等机构,于GPC2000逻辑控制平台上实现集成控制,完成工件自动取料、加工、下料、转运等动作,提高产品一致性。

  在数控系统领域产销量多年位居国内行业首位的广州数控,自2006年开始涉足工业机器人产业。

  何敏佳说,我国工业机器人市场巨大,增长速度快,但由于工业机器人的一些核心技术被国外封锁,没有形成关键零部件的产业化生产,即使研制和开发了一些典型的工业机器人,但是和国外的机器人相比,没有明显的价格优势,不具备明显的竞争力,国内市场基本被国外产品所垄断。

  看到市场的巨大前景,广州数控开始在工业机器人领域着力布局。为加快工业机器人技术突破,缩短与国外同类产品的差距,广州数控采用阶段性并行研发和重点攻关的策略,形成内部竞争机制的同时,加强内部技术交流,在机器人控制系统等核心部件的研发上采取两个以上的技术攻关小组同时研发,取得良好效果。

  在广州数控精密减速机的研发环节,公司设立两个研发小组,采取不同的技术策略并行研发,经过应用验证,最终采取了效果更好的技术方案,然后进行资源整合,重点加强该技术方案的深入研究,加快新技术的研发突破。

  可以说广州数控研发工业机器人的起点就是自主研发。何敏佳说,在机器人的成本构成中,减速机占到总成本的25%左右,机器人整机中75%的成本是公司可自主控制的。目前广州数控内从事机器人研发的技术人员有100多人,并与华南理工、北航、天津大学等国内重点高校有着紧密的产、学、研合作。广州数控自主研发出多个规格型号的精密减速机,并已经在自己研发的工业机器人上测试应用,功能上接近国外同类产品。下一阶段,广州数控将重点解决工业精密机器人减速机的产业化。

  性价比高、成本基本可控,使得广州数控工业机器人在满足应用需求的同时,非常适合对成本敏感的企业用户,具有较好的市场竞争力。公司产品负载覆盖了3公斤到400公斤,自由度包括3至6个关节,应用功能包括搬运、机床上下料、焊接、码垛、涂胶、打磨抛光等,涉及数控机床、五金机械、电子、家电、建材等行业应用领域。

  基于多年积累,广州数控累计为数控机床配套了65万套机床数控系统,在机床加工领域具有丰富的技术经验和大批的终端客户。公司根据客户需求,专门开发了RJ系列的多款普及型搬运机器人,性价比很高,适用于中小民营企业低投入、快速进行智能装备应用。

  随着广州数控实现工业机器人的国产化,产品得到市场认可,陆续销往广东、上海、江苏、浙江、重庆、河南、广西等地区,相继出口到越南、土耳其、智利等国家和地区,累计销售约1200台套,为国产工业机器人品牌树起一面旗帜。

  何敏佳说,广州数控将重点开发几款工业机器人,力争在功能和性能上接近国外同类品牌,形成较强的性价比,抢占市场。同时,加强工业机器人精密减速机的研发创新,使广州数控工业机器人实现完全国产化,做到技术和成本完全可控。

上一篇:制造业升级转型 中国品牌快速成长 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文