且看工程机械如何“突围”_0
分类:产品运营 热度:

  不可否认,在经历爆炸性增长之后,工程机械行业在今年以来呈现出的持续低迷状态让业内人士心忧不已。来自中国工程机械工业协会的一组数据显示,2012年前三季度,国内装载机实现销售13.8万台,同比下降28.1%;挖掘机实现销售9.3万台,同比下降37.1%;轮式起重机实现销售1.7万台,同比下降38.8%;工业车辆实现销售22.6万台,同比下降7.3%

  在触目惊心的数据背后,工程机械行业的持续降温也并非无迹可寻。一方面,受全球经济环境影响,年初中国经济也呈现出下滑趋势,政府对于基础建设等投资力度的相继放缓致使严重依赖投资的工程机械市场需求不旺;另一方面,由于市场秩序的紊乱,低水平同质化竞争在工程机械行业屡见不鲜,尤其是今年以来为了促进销售,工程机械行业甚至一度出现非理性的低首付、零首付现象,真正的现金流却始终未形成,而这又使得资金链进一步绷紧。

  面对越来越紧张的局势,中国工程机械行业将何去何从?十二五规划9000亿元大关,又将如何突围?本刊将带您一起前去探秘。

  铁公基再展翅,工程机械前景可期

  不可否认,与往年相比,目前中国工程机械行业紧缩态势十分明显。在长时间关注工程机械行业走势之后,中达电通变频器产品开发处总监金大岭先生如是道。

中达电通变频器产品开发处总监金大岭

  据金大岭先生分析,目前工程机械行业的降温也是顺应市场发展的规律。事实上,工程机械行业并未真如外界传言一般形势逼人,这是在高速发展之后的理性成熟的表现,是行业发展必然经历的阶段,对于未来,我仍然看好。

  金大岭认为,前几年工程机械行业得到快速发展,得益于国家经济保增长在基础建设方面的大量投资,从而工程机械市场需求旺盛,销售业绩一再创新高。然而,如今只是在经历过高速发展之后逐步走入理智回归的环节,暂时的降温有助于未来更好地稳定发展。

  的确,如果说此前工程机械的发展还主要依赖于国家政策的扶持,投资和内需的刺激,那么作为国民经济三架马车之一的出口则会成为未来中国工程机械的一大驱动力。这从11月在上海举办的2012中国国际工程机械博览会上,许多国内龙头企业纷纷表示其出海的愿望,就不难看出中国企业对于走出去的向往。而年初一次次的海外股权的收购,也正是其决心的最好佐证。例如,江苏徐工在年初收购德国施维英多数股权;广西柳工斥资3.35亿元,收购波兰HSW公司的民用工程机械业务;湖南三一集团更是以年初时收购巨头德国大象公司,震惊业界

  在工程机械企业自寻出路的同时,国家政策的扶持也纷至沓来。今年9月,国家发改委一次性公布全国多个城市轨道交通建设规划项目,内容涉及石家庄、太原、兰州、哈尔滨、上海等沿江城市群的基础设施建设,总资金超过8000亿元,可谓是正式打响了突围战的第一枪。

  而随着十二五规划的进一步开展,国家对于保障性住房、水利工程、海洋工程以及几大重点城市的地铁建设已成既定事实,不难预见在铁公基再度展翅的未来,工程机械行业的市场潜力将完全激发。

  自动化应用助力工程机械实现节能

  尽管近年来,我国工程机械行业取得了傲人的成绩,但是在市场经济时代下,速度已经不再是唯一的主题,高速发展的同时也必然要讲求质的飞跃。而一直以来,我国工程机械行业也如其他许多行业一样面临着诸多问题,自主创新能力不足、核心技术缺失、企业管理不善、市场竞争秩序紊乱等等,一直制约其发展。不少专家表示,未来国内工程机械企业只有在内功上加强修炼,才能才国际市场上站稳脚跟,最终从市场的突围战中实现技术的飞跃。

  翻阅资料,记者发现,自去年年中发布的《工程机械行业十二五发展规划》(以下简称规划)就明确表示了未来工程机械要走节能之路。

  具体来看,规划规定十二五期间将重点围绕低碳、绿色、高效、节能,全面展开各项技术的深入研究,加强对发动机、液压系统、传动部件、光电子信息系统等各环节的可靠性研究;通过产品结构优化与轻量化设计,改造传统制造工艺,提高专业化生产化规模,达到节材5%,能耗降低15%,大部分产品尾气排放由国II过渡到国III标准,包括噪声、振动等指标达到国家相关标准,部分产品达到国际先进水平,企业生产工艺排放基本无污染的节能、降耗、减排的发展目标。

  事实上,要实现规划的既定目标,自动化产品的应用将必不可少。在与金大岭先生的交流中,他也表示出未来对于自动化产品在工程机械行业应用的看好,工程机械若要实现技术的'突破,自动化应用将必不可少。

  据金大岭分析,随着现阶段工程机械行业出现的用工荒,高额的人力费用已经开始制约着我国工程机械行业的发展,采用先进的自动化技术和产品来降低能耗成为了工程机械企业必经之路。对此,他以台达为例,告诉记者:未来自动化企业要围绕智能化、网络化及高效率这个发展方向,以提升工程机械产品的安全、效率与节能为目的,加强自动化控制水平的提升,从而帮助用户实现节能目标。根据金大岭介绍,目前用于工程机械的自动化产品大多是通用型产品,因而用户在选择时将会更侧总性价比,行业未来的发展会向着更高专业性技术要求及节能高效的方向,台达作为自动化行业的主要企业一定会紧紧抓住这个行业发展的脉搏,并作出最大的努力

上一篇:2013年我国自动化控制器市场或达1311亿元_0 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文